A jaca pode não ser a fruta mais querida das pessoas, mas com certeza pode ser considerada a mais versátil dentro da culinária vegetariana. Talvez você não saiba, mas a jaca verde cozida e com os temperos certos pode ficar muito parecida com a textura de frango desfiado. Na receita de hoje você confere um salpicão vegano delicioso que vai roubar a cena do seu almoço de fim de semana.
Carne de jaca
Você vai precisar de uma jaca e é importante que ela esteja verde, porque só assim você conseguirá o ponto de desfiar para o prato.
Lave sua jaca antes para tirar qualquer vestígio de sujeira, e antes de manuseá-la é necessário passar bastante óleo nas mãos e na faca usada para o corte. A fruta tem uma espécie de “leite”, que se parece com uma cola bem grudenta, por isso com o óleo você diminui esse contato.
Corte a jaca em pedaços médios e lave-os para tirar essa cola. Depois adicione a jaca cortada numa panela de pressão, cobrindo com água. Deixe cozinhar por 15 a 20 minutos.
Depois de cozinhar, escorra a água e deixe esfriar.
Corte o miolo e a casca e retire as sementes. Depois desfie a polpa da fruta.
Caso a jaca que você tenha escolhido seja muito grande, você precisará repetir o processo de cozimento na panela de pressão mais de uma vez para não lotar o recipiente com os pedaços da fruta.
Para temperar, refogue meia cebola e dois dentes de alho picados numa panela com azeite e adicione a jaca desfiada.
Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto e reserve.
Salpicão:
1 xícara de cenoura ralada;
½ xícara de milho em conserva;
½ de salsão bem picado;
1 xícara de batatas cozidas e cortadas em cubinhos;
1 xícara de maionese vegana;
Carne de jaca temperada;
1 colher de sopa de mostarda;
Suco de ½ limão;
Salsinha e cebolinha picados;
Misture todos os ingredientes numa vasilha e deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.
Fonte: Presunto Vegano