
O mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar de flores. Ele é constituído por diferentes açúcares, além de teores de proteínas, aminoácidos, enzimas, minerais, sacarose, maltose e outras substâncias, como leveduras e algas.
É o único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais essenciais à nossa saúde, como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco; além de flavonoides, que são compostos que atuam no organismo como antioxidantes.
Quanto mais escuro, maior a concentração de minerais; e, quanto mais claro, maior a concentração de vitamina C. Também tem alto valor energético e propriedades medicinais com ação antibacteriana.
Confiras algumas de suas propriedades nutricionais e terapêuticas:
- Combate doenças das vias respiratórias, como tosse e inflamação na garganta.
- A inibina age como antibiótico natural com ação antisséptica, anti-inflamatória e antimicrobiana.
- Melhora o funcionamento do intestino por conta da presença das fibras solúveis.
- É fonte de energia por conter alto teor de açúcares.
- Tem ação prebiótica, agindo beneficamente sobre a flora intestinal.
- É rico em antioxidantes, sendo capaz de proteger as células do envelhecimento precoce e de regular os níveis de triglicerídeos e colesterol, diminuindo o acúmulo de gordura nas artérias e o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas. Além disso, por ser antioxidante, auxilia a diminuir a pressão sanguínea.
- Tem propriedades que reduzem o tempo de cicatrização, pois é capaz de esterilizar feridas, reduzindo a dor, o cheiro e o tamanho.
- Em substituição ao açúcar, vem sendo associado à melhora dos níveis de ansiedade.
- Contribui para o controle do açúcar e da gordura no sangue, reduzindo o estado inflamatório e auxiliando na manutenção de peso.
Confira as informações nutricionais do mel para 100 g e para 1 colher de chá (6 g):
Componente | 100 g de mel | 1 colher de sopa de mel (6 g) |
Calorias | 309 kcal | 18,6 kcal |
Carboidratos | 84 g | 5 g |
Cálcio | 10,2 mg | 0,6 mg |
Vitamina C | 0,7 mg | 0 mg |
Magnésio | 5,5 mg | 0,3 mg |
Ferro | 0,3 mg | 0 mg |
Potássio | 99,3 mg | 6 mg |
Zinco | 0,2 mg | 0 mg |
Sódio | 6 mg | 0,4 mg |
Glicose | 31 g | 1,86 g |
Frutose | 38 g | 2,28 g |
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é consumir no máximo 50 g/dia.
O mel tem características distintas quanto à cor, ao sabor e ao aroma de acordo com a flor que fornece o néctar. Os mais conhecidos são:
- Mel de laranjeira: de cor clara e sabor suave, auxilia no tratamento de distúrbios intestinais. Também pode ser utilizado como tranquilizante natural.
- Mel de eucalipto: tem sabor mais forte e coloração mais escura devido à maior concentração de ferro, magnésio, cálcio e enxofre. É indicado para tosses, resfriados, sinusite, irritação da garganta e bronquite.
- Mel silvestre: proveniente de diversas flores, tem sabor suave e propriedades calmantes, desintoxicantes e fortificantes.
- Mel de assa-peixe: apresenta cor escura e efeito calmante e expectorante.
- Mel de cipó-uva: tem coloração mais clara e ação antioxidante, especialmente para o fígado.
Deve ser conservado em ambiente seco, longe da umidade e, de preferência, longe da luz e do calor para evitar sua degradação.
Mas atenção: o mel não é aconselhado para crianças até 3 anos de idade devido à possibilidade de o intestino, ainda não totalmente formado, não impedir a entrada de microorganismos presentes no mel.
Também é preciso que diabéticos tenham atenção ao consumo, pois o mel contém açúcares simples que aumentam a glicemia do sangue.