Dieta focada em reduzir os carboidratos consumidos promete grandes resultados! Se você se atenta ao mundo das dietas, provavelmente já ouviu falar da famosa dieta low carb.
A proposta desse método é reduzir drasticamente o consumo de carboidratos, levando o
indivíduo a perder peso.
É estimado que, em uma alimentação regular, de 50% a 60% das calorias venham dos
carboidratos. Portanto, quando reduzimos o consumo, estamos favorecendo o
emagrecimento.
A glicose é um dos carboidratos mais simples e mais energéticos para o nosso corpo. Porém,
quando consumimos muita glicose, ela é estocada em forma de gordura. Se essa gordura for
utilizada antes da próxima refeição, não existe ganho de peso. Se isso não acontecer, toda
essa gordura fica estocada e acontece o ganho de peso.
Portanto, quando reduzimos o consumo de carboidratos (principalmente a glicose), obrigamos
o nosso organismo a buscar fonte de energia nesses armazenamentos de gordura, e é aí que
ocorre a perda de peso.
Porém não é só isso. Ao adotar uma dieta low carb (existem exceções que iremos falar no
decorrer desse texto), o indivíduo está seguindo uma alimentação saudável, o que também
influencia na perda de peso.
Os benefícios dessa dieta são vários, como:
Previne diabetes, por conta da ingestão de carboidratos com baixo índice glicêmico;
Proporciona saciedade por conta da alta ingestão de fibras, além de melhorar o
funcionamento do intestino;
Auxilia na perda de peso por causa do baixo índice glicêmico, que contribui para a
queima do estoque de gordura;
Por estimular a produção de urina, eliminando o excesso de líquidos acumulados no
organismo, a dieta também combate a retenção de líquidos.
Mas, como fazer essa dieta “milagrosa”?
Uma alimentação considerada “normal” é alta em carboidratos, contando com cerca de 250 g
diários. Já na dieta low carb, o consumo diário deve ser menor do que 130 g. Existem dietas
ainda mais drásticas, com o consumo indicado entre 20 e 50 gramas, mas esse tipo de dieta
pode resultar em problemas de saúde e só é indicada em casos específicos e com o severo
acompanhamento de um profissional nutricionista.
O segredo da dieta low carb é retirar, especialmente, carboidratos simples da alimentação,
como o açúcar, a farinha refinada, os refrigerantes e os doces. Carboidratos complexos
encontrados no pão, aveia, arroz ou macarrão também podem ser reduzidos.
Esse tipo de alimentação é bem diferente do que a maioria das pessoas está acostumada,
portanto, a dieta deve ser introduzida de forma progressiva para que o organismo não
estranhe e não apareçam efeitos colaterais, como dores de cabeça, tonturas ou alterações de
humor.
É importante que se façam 3 refeições principais e 2 lanches no decorrer do dia, consumindo
pequenas porções de alimento para diminuir a sensação de fome. Esses lanchinhos devem
incluir ovos, queijos, castanhas, abacate e coco, por exemplo. As principais refeições, como
almoço e jantar, devem ser ricas em saladas, proteínas e azeite, podendo ter apenas um
pouquinho de carboidratos.
Confira agora duas listas com alimentos permitidos e proibidos pela dieta low carb.
Alimentos permitidos:
Frutas e vegetais em pequenas quantidades, principalmente crus e com casca e
bagaço, para aumentar a ingestão de fibras e melhorar a sensação de saciedade;
Carnes magras, especialmente frango e peru;
Peixes gordos, como salmão e atum;
Ovos e queijos;
Azeite, óleo de coco e manteiga;
Castanhas;
Sementes em geral;
Cafés e chás sem açúcar.
Alimentos proibidos:
Açúcar, incluindo refrigerantes, sucos industrializados, adoçantes, doces, sorvetes,
bolos e biscoitos;
Farinhas de trigo, cevada ou centeio. Alimentos à base desses ingredientes também
devem ser evitados;
Gorduras trans, como batata frita embalada ou comidas congeladas;
Carnes processadas;
E outros, como arroz branco, macarrão branco, farofa, tapioca e cuscuz.
A dieta não é perfeita. Uma das consequências do baixo consumo de carboidratos é o aumento
do consumo de proteínas, o que pode ser prejudicial à saúde e aumentar o risco de câncer,
diabetes e osteoporose.
Se a dieta vai ou não ser prejudicial à saúde depende da forma como você a introduz no seu
dia a dia e o quanto você pretende reduzir seu consumo de carboidratos. A orientação
convencional é ingerir, diariamente, de 50% a 55% de carboidratos, 30% de gorduras e de 15%
a 20% de proteínas. Evite reduzir o consumo de carboidratos para baixo de 40%, pois com
certeza a dieta passa a ser prejudicial.
Essa dieta não é indicada para quem sofre de insuficiência renal, cardíaca ou hepática ou quem
tem diabetes. Além disso, mulheres grávidas ou em período de amamentação, crianças e
adolescentes não devem fazer esse tipo de dieta.
Em resumo, esse texto não substitui a consulta a um especialista. Portanto, se você pretende
entrar de cabeça na dieta low carb, consulte um nutricionista! Agora, se você não aguenta
esperar e já quer desfrutar dessa dieta milagrosa, confira duas receitas que vão te dar um
gostinho de como uma alimentação saudável pode ser muito gostosa. Confira!
Macarrão de abobrinha
Ingredientes:
1 abobrinha pequena cortada em tiras bem fininhas;
1 colher (chá) de óleo de coco ou azeite;
Sal marinho e pimenta-do-reino moída a gosto.
Primeiro, fatie a abobrinha no seu comprimento, tentando chegar ao formato de um macarrão
tipo espaguete. Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco ou o azeite e coloque as tiras de
abobrinha. Refogue por cerca de 5 minutos ou até a abobrinha começar a amolecer. Tempere
com sal, alho e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e acrescente a carne desejada junto ao
molho de tomate ou pesto.
Gelatina de frutas.
Sabemos que falamos para não consumir doces, porém a porção de 90 g dessa sobremesa
apresenta, apenas 16 calorias, 1,4 g de proteína, 0 g de gordura e 4 g de carboidratos. Dá para
comer uma sobremesa como essa todos os dias! Confira os ingredientes para 7 porções:
½ xícara de morangos cortados;
¼ de maçã picada;
¼ de pera picada;
1 xícara de água quente;
1 sachê de gelatina de morango em pó (sem açúcar);
½ xícara de água fria.
Coloque o pó da gelatina em um recipiente e acrescente a água quente. Mexa até dissolver
completamente o pó e complete com a água fria. Coloque as frutas no fundo de um recipiente
de vidro e adicione a gelatina sobre as frutas. Leve à geladeira para esfriar e sirva após
solidificar.
- Referências: Tua Saúde, Uol, Minha Vida.