Você já ouviu falar de leites vegetais? A bebida, cada vez mais presente nos supermercados,
é uma ótima opção para pessoas que não absorvem bem o leite de vaca, tendo alergias ou
intolerâncias, e também para o público vegano, que não ingere alimentos de origem animal.
Existem diversos tipos da bebida vegetal, como de amêndoas, castanha de caju, coco e
inhame. Os leites vegetais não têm colesterol e gorduras saturadas, além disso, são ótimas
fontes de vitamina B e de nutrientes como sódio e potássio, que colaboram no equilíbrio da
pressão arterial e ajudam a manter a saúde cardiovascular.
Veja os benefícios nutricionais de alguns tipos de leite vegetal
Leite de soja: contém fósforo, magnésio, ferro, cobre, diversos aminoácidos essenciais e
doze vezes mais proteína do que o leite de vaca. Apresenta alto teor de cálcio e é excelente
para pessoas com diabetes, pois libera os açúcares pouco a pouco.
Leite de amêndoas: contém magnésio e cálcio, importantes para a saúde dos ossos e para o
processo de contração muscular. Além disso, também tem arginina, aminoácido que dilata
os vasos e melhora a circulação sanguínea, o que ajuda no combate à celulite e garante mais
oxigênio e nutrientes nos músculos.
Leite de aveia: é rico em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e fibras, que
facilitam o fluxo intestinal. Entretanto, ele não deve ser consumido por quem tem
intolerância ao glúten. Excelente alternativa para quem quer perder peso, pois seu alto teor
de fibras fortalece o sistema digestivo e oferece uma sensação de saciedade.
Leite de arroz: tem proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação das
proteínas e dos carboidratos em energia. Apresenta alto teor de triptofano e vitaminas do
complexo B, substâncias adequadas para obter energia e equilíbrio no sistema nervoso. É
ideal também para quem quer controlar o peso, já que tem menos calorias do que o leite de
soja e o de amêndoas.
Leite de quinoa: comparada ao leite materno em valor nutritivo, a quinoa é riquíssima em
proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do planeta em aminoácidos e
vitaminas.
Veja a seguir uma receita de leite de aveia.
Ingredientes
– 1 copo de aveia
– 4 copos de água
Modo de preparo
Deixe a aveia de molho por 1 hora. Após hidratar, coe e bata no liquidificador com os 4
copos de água até ficar homogêneo. Passe em um coador fino ou um pano.
Gostou das informações sobre cada tipo de leite e da receita? Confira mais conteúdos sobre
leites vegetais no Portal Webrun.