Vegetarianismo e saúde

Causando menos impactos para o corpo e para o planeta, o vegetarianismo é um estilo de vida que tem cada vez mais adeptos pelo mundo. Já está comprovado que o consumo em excesso de carne colabora com o risco de doenças cardíacas e que a produção em massa de gado faz aumentar o desmatamento de áreas verdes. Nesta matéria, separamos alguns benefícios desse tipo de dieta e alguns cuidados que os vegetarianos devem ter.

Menos risco de doenças crônicas

Uma pesquisa publicada no Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America aponta que se o mundo todo adotasse o vegetarianismo 7,3 milhões de mortes seriam evitadas. Isso porque a restrição de carne na dieta diminuiria os casos de doenças relacionadas a diabetes, obesidade, problemas de coração e câncer.

“As pessoas que não comem carne são mais saudáveis, e os benefícios são os baixos índices de pessoas com diabetes tipo 2, colesterol ruim alto e ácido úrico elevado. Essa restrição à carne também melhora o funcionamento do intestino”, Afirma Laurine Cruz, nutricionista do Sacolão Saúde.

Fatos semelhantes foram comprovados em um estudo feito pela Universidade de Oxford, que analisou 45 mil voluntários, entre eles 34% vegetarianos, e o resultado observado foi que os que não tinham carnes inclusas em suas dietas tinham menor risco de problemas cardíacos.

Mas, e as proteínas?

Quem é vegetariano, ou está pensando em se tornar, por certo já ouviu essa indagação, porque popularmente sabe-se que as carnes são as maiores fontes de proteínas da maioria das pessoas Porém, é possível encontrar o nutriente em outros alimentos, tais como frutas, legumes, ovos e laticínios.

A ingestão de proteínas, assim como a de vitaminas, deve ser adequada para cada pessoa. O déficit de nutrientes na dieta pode ocasionar problemas graves, e há alguns cuidados que devem ser tomados por quem não ingere nenhum tipo de alimento de origem animal.

“É importante tomar cuidado com o organismo, para não sofrer com a carência de nutrientes. As carnes são ricas em proteína, são fonte de creatina e de vitamina B12. Se necessário deve-se fazer suplementação desses nutrientes”, explica Laurine.

Antes de adotar uma mudança alimentar brusca, é sempre adequado procurar a orientação de um nutricionista, principalmente se for na alimentação de crianças, mudar os hábitos do dia para a noite, sem esse tipo de auxílio, pode fazer mal à saúde.

Todo excesso faz mal

O consumo em excesso de carnes vermelhas é sempre apontado pelos médicos como um dos percursores para o aparecimento de doenças cardíacas, pois. Esse tipo de alimento é rico em colesterol e gorduras.

Retirar a carne da dieta e substituí-la por outros alimentos gordurosos, como queijos, ou açúcares, que acabam se transformando em gordura também, é igualmente ruim. A melhor forma para se manter saudável é evitar os excessos e sempre ter o acompanhamento de um nutricionista.

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