Só os carboidratos oferecem energia?

Compostos por estruturas de carbono, oxigênio e hidrogênio, os carboidratos são nutrientes principalmente responsáveis pelo fornecimento de energia ao organismo e seu consumo é fundamental para a saúde, uma vez que a nutrição das células do sistema nervoso central é, também, responsabilidade dos carboidratos.

O suprimento de glicose não pode parar e o corpo vai usar de todos os artifícios para manter estas células alimentadas. Caso diminua os carboidratos da dieta, o organismo vai substituí-los pelas proteínas para a produção de energia, causando uma possível perda de massa muscular.

Ingerir carboidratos corretamente previne o uso da proteína muscular para a reposição de energia, pois todos os carboidratos possuem teor calórico igual às proteínas e devem ser consumidos de forma eficiente.

Tipos de carboidratos

Os carboidratos são divididos entre dois grupos: os complexos e os simples. Os chamados de carboidratos complexos são formados pela união de diversas estruturas geralmente associadas às fibras, o que lhes confere a digestão mais lenta. Neste grupo estão os grãos integrais como centeio e arroz.

Já os carboidratos simples são formados por estruturas pequenas, compostas por glicose, frutose e sacarose, e são encontrados em alimentos doces e massas, como açúcar, balas, arroz e macarrão. Estes alimentos são digeridos rapidamente e podem ser utilizados de imediato para reposição de energia ou estocados para uso posterior, caso necessário.

Essencial para esportistas

O carboidrato faz parte da dieta de quem vai à academia ou pratica algum esporte regularmente. O nutriente é responsável pela maximização dos estoques de energia antes da pratica do exercício, e tem um papel bastante importante durante o treino e até na recuperação após a prática de atividades físicas.

Há estudos que apontam que o consumo adequado de carboidratos é benéfico, melhorando o desempenho durante os exercícios. Porém, a ingestão inadequada do nutriente pode causar cansaço e fadiga.

Então, para que sua alimentação seja balanceada, o consumo de todo e qualquer nutriente deve ser moderado. É importante, antes de qualquer mudança alimentar, procurar por um nutricionista – só este profissional pode fazer um plano de alimentação adequado às suas necessidades.

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