Comida de fim de ano é sempre uma delícia, o único problema é que geralmente, na hora de comer, muitas pessoas acabam exagerando e no fim ficam cheias demais.
E para que isso não aconteça, separamos algumas receitas leves para você preparar em sua ceia de ano novo e comer sem culpa, confira abaixo.
Filé de badejo assado com cebolas e batatas
Ingredientes:
- 1 filé de 600g, no mínimo, cortado em 5 pedaços
- 2 cebolas brancas (sem pele) cortadas em gomos
- 2 batatas inglesas grandes cortadas em cubos e cozidas
- Sal marinho (a gosto)
- Pimenta branca (a gosto)
- Suco de 2 limões
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ copo de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinho
- Salsinha picada
Modo de preparo:
- Para começar, fatie o filé de badejo em pedaços grossos.
- Em uma travessa refratária funda, acomode os pedaços do badejo, as batatas e as cebolas, cortadas grosseiramente.
- É importante que as batatas já estejam um pouco cozidas antes de ir ao forno.
- Tempere com cerca de metade de um copo de azeite, pimenta branca e sal marinho (ou flor de sal).
- Esprema o suco de dois limões sobre o peixe.
- Despeje duas colheres de sopa de vinho sobre o peixe e depois acrescente a salsinha picada.
- Misture com as mãos.
- Cubra com papel alumínio e asse por 20 minutos no forno pré-aquecido a 300°C.
- Sirva com arroz branco e salada.
Arroz integral com amêndoas e arroz vermelho com lentilha
Ingredientes:
Para o arroz integral com amêndoas
- 1 xícara (chá) de arroz cateto integral cozido
- Raspas de 2 limões sicilianos (a gosto)
- Suco de ½ limão siciliano
- ¼ xícara (chá) de goji berry
- ¼ xícara (chá) de amêndoas tostadas
- ½ xícara (chá) de hortelã
- Sal (a gosto)
- Azeite (a gosto)
- 2 dentes de alho picadinhos
- Pimenta (a gosto)
Para o arroz vermelho com lentilha
- 1 xícara (chá) de arroz vermelho cozido
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 1 xícara (chá) de alho-poró fatiado
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju tostada
- Raspa e suco de 2 laranjas
- ¼ xícara (chá) de passas
- 1 xícara (chá) de salsa picada
- Sal (a gosto)
- Azeite (a gosto)
- Pimenta (a gosto)
Modo de preparo:
Para fazer o arroz integral com amêndoas
- Refogue no azeite e no alho 1 xícara (chá) de arroz para 1 ¾ xícara (chá) de água fervendo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 a 35 minutos.
- Misture todos os ingredientes na frigideira e, por fim, acrescente as folhas de hortelã.
Como preparar o arroz vermelho com lentilha
- Refogue no azeite o alho-poró 1 xícara (chá) de arroz para 1 ¾ xícara (chá) de água fervendo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 a 35 minutos.
- Misture todos os ingredientes na frigideira.
Mousse de chocolate light
Ingredientes:
- 100g de chocolate sem lactose (ou outro tipo vegano)
- 175 g de ameixas secas (sem caroço)
- 150 ml de água
- 1 colher (sopa) de café sem açúcar
- 3 claras de ovos
- ½ colher (café) de cremor de tártaro (opcional)
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
- Canela ou cacau em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
- Coloque as ameixas em uma panela e cubra com 150 ml de água.
- Cozinhe em fogo brando até ficarem bem macias.
- Transfira as ameixas com todo o líquido que estiver na panela para um liquidificador ou processador e junte o café.
- Bata até transformar num purê.
- Bata as claras em neve em ponto bem firme (junte o cremor de tártaro para obter uma textura mais densa) e acrescente o açúcar aos poucos, continuando a bater.
- Reserve.
- Junte o chocolate ao purê de ameixas e bata também na batedeira.
- Acrescente uma colherada da clara em neve para suavizar a mistura e vá acrescentando cuidadosamente o restante.
- Sirva a mousse em pequenas taças (nessa sugestão, estão servidas em copinhos de cachaça) e refrigere por aproximadamente seis horas.
- Quando servir, polvilhe canela em pó ou cacau em pó.