Uma fruta, inúmeros benefícios
O limão é uma das frutas do verão e essa fruta crítica, além de muita vitamina C, é um excelente antioxidante, que auxilia a diminuir o apetite e regular o intestino, por ser rico em fibras. Muito utilizado como tempero e sucos, é uma fruta completa, pois sua casca contém óleos essenciais e substâncias antibacterianas que protegem os dentes.
Em sua tabela nutricional é possível perceber que a fruta é rica em proteínas, carboidratos, fibras, vitamina C, além das vitaminas A, B1, B2, B3, B6, folatos, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e ferro.
No Brasil há diversas espécies, mas os tipos mais comuns são o galego, siciliano, cravo e o tahiti. E apesar de diferenças na aparência e no sabor, eles possuem propriedades nutricionais muito semelhantes, como:
- Favorece a perda de peso
Beber um copo de água com limão, sem nenhum tipo de adoçante, ajuda a limpar as papilas gustativas, diminui a vontade de comer alimentos doces e possui efeito diurético que ajuda a combater a retenção de líquidos. - Auxilia na desintoxicação
Estudos mostram que a vitamina C auxilia a desintoxicação, além disso, o limão é rico em potássio, clorofila, ajudando a alcalinizar o sangue, eliminando as toxinas do organismo. - Previne a prisão de ventre
O limão estimula o intestino por ser rico em fibras, tendo melhor efeito se consumidor em jejum com água morna. Além disso, um de seus compostos o limoneno tem efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos que previnem o surgimento de úlceras estomacais e duodenais. - Excelente para imunidade
A vitamina C protege as células dos danos causados pelos radicais livres e aumenta a produção dos glóbulos brancos, que são responsáveis por combater microrganismos e outros. E, devido ao limoneno, o limão possui propriedades antifúngicas e antibacterianas que ajudam a combater doenças como candidíase, gripo, resfriados e outras infecções.
Consumir limão também pode contribuir para aliviar sintomas de doenças respiratórias. - Melhora a aparência da pele
A vitamina C promove a regeneração dos tecidos e a formação de colágeno que é uma estrutura que dá firmeza e elasticidade à pele, acelerando a cicatrização das feridas. Além disso, suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatória combate bactérias relacionadas a formação da acne.
É importante ter cuidado ao manusear a fruta, uma vez que ao ser exposta ao sol e calor pode causar manchas no rosto ou mãos. - Auxilia na saúde do coração
Por ser rico em flavonoides, regula a pressão arterial, relaxando os vasos sanguíneos e melhorando o fluxo. E com isso, diminui o risco de AVC, que acontece quando um coágulo sanguíneo bloqueia o fluxo do sangue para o cérebro. - Previne a anemia
A vitamina C favorece a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de origem vegetal.
Lembrando que o organismo não consegue sintetizar ou armazenar a vitamina C, por isso é preciso repor com alimentos que tenham esse nutriente. - Neutraliza o ácido úrico
O ácido cítrico pode ajudar a prevenir a formação de pedras nos rins já que torna a urina menos ácida e sua ação diurética também auxilia na prevenção da formação de cálculos. O ácido úrico é um dos principais causadores de outras doenças como artrite, artrose e gota.
Limões são considerados seguros, mas por sua composição ácida pode piorar sintomas de problemas estomacais como gastrite e refluxo gástrico. Além disso, quem tem aftas ou feridas na boca podem sentir maior ardência.
Algumas pessoas podem apresentar também sensibilidade ao ácido cítrico tendo sintomas como dores de cabeça. E é importante a escovação logo após o consumo para evitar o processo de erosão do esmalte dos dentes.