Comemorado com frequência em países estrangeiros como os Estados Unidos e o Reino Unido, o Halloween, conhecido em terras brasileiras como “Dia das Bruxas”, acontece no dia 31 de outubro de cada ano, sendo véspera do Dia de Todos os Santos.
Muitas das tradições desta data se originam do Samhain, antigo festival celta da colheita, festividade que foi adaptada pela Igreja Católica. Entre as atividades mais comuns deste dia estão festas a fantasia, a famosa brincadeira “gostosuras ou travessuras”, fazer decorações temáticas, lanternas de abóbora, fogueiras, jogos de adivinhação, ir a atrações “assombradas” e assistir filmes de terror.
Por mais que no Brasil seja uma data comercial, você ainda pode usar sua criatividade, de decorações e fantasias ao preparo de doces que fazem alusão à data para divertir os pequenos! Quer algumas ideias para este ano? Confira abaixo algumas receitas!
Ratinhos de chocolate
INGREDIENTES
1/3 de xícara de creme de leite
1 colher (chá) de suco de limão
115 g de chocolate picado
1 1/3 xícara (140 g) de farelo bolacha de chocolate
1/3 xícara (40 g) de açúcar de confeiteiro
24 confeitos prateados
1/4 xícara de amêndoas em lascas
12 tirinhas de qualquer tipo de goma (5 cm cada)
MODO DE PREPARO
Processe a bolacha de chocolate no liquidificador para fazer o farelo. Misture o creme de leite e o suco de limão e deixe repousar por 15 minutos. Derreta o chocolate e incorpore-o ao creme de leite. Misture 1 xícara do farelo de bolacha, cubra e leve à geladeira até firmar. Modele os ratinhos usando uma colher de sopa como medida, passe-os no açúcar de confeiteiro para fazer ratinhos brancos e no restante do farelo de bolacha para fazer ratinhos pretos.
Decore cada um: faça os olhinhos com os confeitos, as orelhas usando as amêndoas e o rabinho usando a goma. Leve à geladeira até firmar, por pelo menos 2 horas.
Suspiros em forma de fantasma e ossos
INGREDIENTES
2 claras de ovos grandes
2 gotas de suco de limão fresco
7 colheres (sopa) de açúcar, ou a gosto
2 gotas de chocolate derretido, ou conforme necessário
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno em temperatura baixa (110ºC). Forre duas assadeiras com folhas de silicone para forno. Bata as claras com o limão até espumar. Junte uma colher de açúcar de cada vez, batendo sem parar, até o suspiro encorpar, ficar brilhante e firme. Coloque o suspiro em uma manga de confeitar. Desenhe 12 suspiros em formato de osso em uma das assadeiras e 12 em formato de fantasma na outra assadeira.
Leve ao forno até secar e firmar, cerca de 1 hora. Desligue o forno e deixe os suspiros esfriarem lá dentro até secarem completamente, cerca de mais 1 hora. Com a ponta de um palito de dente, molhe no chocolate derretido e desenhe os olhos dos fantasmas.
Chapéus de bruxa
INGREDIENTES
900 g de bolacha com cobertura de chocolate
4 colheres (sopa) de mel, ou o quanto baste
250 g de gotas de chocolate
1 tubinho de cobertura colorida
MODO DE PREPARO
Coloque as bolachas em uma bancada com o chocolate virado para cima. Ponha um pouquinho de mel no centro de cada uma, cole uma gota de chocolate e use a cobertura para desenhar uma fita na base do chocolate.
O Dia das Bruxas oferece diversas opções para você usar sua criatividade. Então, use seu maior caldeirão, vista sua melhor fantasia e faça um Halloween aterrorizante e criativo!