No tempo frio não tem nada melhor do que comer aquela sopa quentinha para se aquecer. Mas, além disso, elas também proporcionam diversos benefícios para a saúde. Confira, a seguir, alguns deles e as dicas de preparo.
Vitaminas preservadas
Esse tipo de prato mantém a água em que os vegetais e legumes são cozidos, o que ajuda a preservar as suas vitaminas. Portanto, nem pensar em coar o caldo da sopa!
Faça um alimento completo
O ideal é que a sopa tenha carboidratos e proteínas de maneira equilibrada. Opte pela combinação de alimentos, como macarrão, arroz, carne magra, ovos, legumes e verduras.
“As sopas sendo leves elas auxiliam no processo de digestão e também a qualidade do sono. O importante e investir em receitas fáceis, práticas e de baixas calorias, incluindo alimentos funcionais, que fornecem energia ao corpo e uma nutrição adequada, produzem benefícios a saúde”, afirma Laurine Cruz, nutricionista do Sacolão Saúde.
Dicas para não errar
Não cozinhe os legumes além do tempo necessário, pois as fibras alimentares podem ser quebradas. Adicione os ingredientes de acordo com o tempo de cocção de cada um.
Queijo ralado e sopa sempre combinam, mas não exagere muito nesse condimento, para não transformar o prato em uma bomba calórica.
Confira algumas receitas enviadas pela nutricionista Laurine:
Sopa de legumes com aveia
Ingredientes:
3 batatas
2 cenouras
3 mandioquinhas
1 abobrinha
2 chuchus
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres de aveia
½ copo de macarrão de sua preferência
Sal a gosto
Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Coloquem na panela de pressão todos os legumes, picados em tamanho grande. Acrescente a cebola e o alho (inteiros), e cubra com água.
Cozinhe por cerca de 5 minutos (comece a contar o tempo depois que a panela começar a chiar), e desligue.
Assim que sair a pressão, abra a panela e bata os legumes no liquidificador, até mistura ficar homogênea e cremosa.
Volte a mistura para a panela e ligue o fogo (em médio alto)
Acrescente a aveia e o sal, lembre-se de não exagerar.
Depois que estiver fervendo por 10 minutos, coloque o macarrão e espere o tempo indicado na embalagem para que ele cozinhe.
Desligue o fogo, acerte o sal e adicione a salsinha.
Sopa de abobrinha, batata doce e brócolis
Ingredientes:
100g de abobrinha
100g de batata-doce
100g de brócolis
100g de alho poró
2 colheres de sopa de gengibre
1 cebola
1 dente de alho
Um fio de azeite de oliva
Sal a gosto
1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela e leve ao fogo (médio), até ferver. Adicione os legumes, o gengibre e cozinhe-os por 30 minutos. Deixe esfriar.
Em uma outra panela, refogue a cebola no azeite até dourar. Então misture com a sopa. Junte tudo no liquidificador, bata até virar um creme e adicione sal a gosto, lembrando de não exagerar.
Esquente e sirva.
Sopa de Abóbora
Ingredientes:
½ abóbora picada em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho
Água fervente
1 pedaço de gengibre
Azeite a gosto
1 colher de salsinha
Pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola eu alho. Junte a abóbora e o gengibre. Deixe refogar mais um pouco.
Cubra os ingredientes com água fervente e deixe cozinhar, até a abóbora desmanchar.
Retire do fogo e bata no liquidificador até obter um creme. Leve novamente ao fogo para aquecer.