O uso de flores comestíveis é cada vez mais comum, principalmente em doces, mas algumas hortaliças têm flores que podem dar aos pratos um novo sabor. Elas podem ser usadas em saladas, chás, manteigas, sopas, com legumes e massas.
Em muitos casos, é preciso esperar passar o tempo de colheita para que as flores apareçam, como é o caso da cebola, do alho-poró e do rabanete, mas no caso de temperos como manjericão e alecrim é possível colher folhas e flores ao mesmo tempo.
Confira as flores comestíveis que vêm de hortaliças:
– Flor do manjericão
– Flor da abóbora
– Flor do feijão
– Flor da abobrinha
– Flor do alecrim
– Flor do rabanete
– Flor do alho-poró
– Flor da cebola
– Flor do quiabo
– Flor do pepino
Confira um exemplo, uma receita de flor de abóbora empanada:
Ingredientes:
- 20 flores de abóbora;
- Presunto e muçarela cortados em pedacinhos retangulares;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento;
- 1 pitada de salsinha e cebolinha desidratadas;
- 1 colher (sopa) de queijo ralado;
- 2 ovos;
- Leite;
- sal a gosto e óleo para fritar.
Modo de preparo
- Lave as flores de abóbora e tire o pólen e o caule.
- Recheie cada flor com um pedacinho de presunto e outro de queijo.
- Gire suavemente as pétalas para empanar.
Para a massa
- Bata os ovos com queijo, misture a farinha, as ervas secas e o sal até formar um creme espesso.
- Banhe as flores na massa e frite em pouco óleo bem quente.
Fica uma delícia!