O verão está chegando e, com ele, as altas temperaturas e a necessidade que o corpo humano sente de se hidratar, uma vez que é composto por cerca de 70% de água. Então, para curtir o calor com mais saúde, que tal contar com alimentos que contribuem para a hidratação e, de quebra, refrescam?
Águas aromatizadas ou saborizadas
Fazendo presença em restaurantes e bares, são bastante apreciadas por quem acha a água sem graça. Você pode combinar frutas cítricas, ervas e especiarias para fazer a sua água e ainda contar com os benefícios que cada componente in natura oferece à saúde.
Chá gelado
Não tem como negar: aquele chá geladinho ajuda a refrescar e driblar a sede. Mas com a grande variedade de produtos disponíveis no mercado, qual escolher? O ideal é optar por produtos naturais, sem açúcar e à base de ervas, flores e especiarias, como erva-mate, camomila e gengibre.
Uma das vantagens do consumo da bebida é que ela é preparada com água e um ingrediente principal, preservando antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias. Mas, apesar dos benefícios, é bom tomar cuidado com a ingestão excessiva e com a procedência das ervas – procure comprá-las em estabelecimentos de confiança e sempre verifique se não possuem mofos ou sujeiras.
Água de coco
A bebida é a cara do verão e ideal para os dias quentes, além de ser fonte natural de água e sais minerais que contribuem para a hidratação. Sabia que, em um copo com 200 ml de água de coco, há 93% de água? O restante é composto por açúcar, proteínas, sais minerais e fibras e, por isso, o consumo in natura é o mais indicado.
Você pode, também, consumir a carne do coco, aquela polpa branca que fica na parte de dentro do fruto – além de gostosa, ela contém fibras e gorduras que garantem a saciedade por mais tempo.
Sucos naturais e industrializados
Mais uma vez, é preferível o consumo de sucos naturais ou a versão integral em caixinha, por serem feitos com ingredientes frescos e manterem os nutrientes. Entre os industrializados, é importante ficar de olho na quantidade de açúcar e evitar os néctares e refrescos, que possuem pouca fruta na composição.
Para ser considerada um suco, a bebida deve ter pelo menos 50% de polpa de fruta e água, sem nenhuma outra substância. Já o néctar precisa ter até 30% de fruta, açúcar e aditivos químicos, como os corantes, por exemplo. O produto integral, por sua vez, não possui conservantes ou é adoçado artificialmente.
Sorvetes de massa, picolés e açaí na tigela
Por mais tentadores que sejam vale lembrar que os sorvetes de massa possuem muito açúcar, além da famosa gordura trans, em grande parte dos potes. Estudos científicos comprovam que esse componente, criado para melhorar o sabor e aumentar a durabilidade dos alimentos na gôndola, é bastante prejudicial à saúde. Então, o ideal é optar pelos picolés que, em geral, são preparados com suco da fruta e açúcar.
Agora, se sua escolha é o açaí, tome cuidado: grande parte das versões da delícia amazônica vendida nas ruas possui xarope de milho, ingrediente pior que o açúcar refinado e que sobrecarrega o organismo de forma geral. Neste caso, é importante ficar de olho no rótulo, para garantir que você consuma os que contam com a polpa da fruta. Acompanhamentos como frutas e cereais são bastante populares para essa delícia.
Água mineral
Essencial para a saúde e para garantir a hidratação, a água deve sempre estar disponível para consumo. Ao contrário do que se fala, o consumo frequente de água mineral não causa danos ao organismo de uma pessoa saudável e, além disso, é importante evitar seu consumo durante as refeições. Vale lembrar: o corpo humano necessita de, aproximadamente, 2 litros de água por dia para regular a temperatura corporal e transportar minerais.
E aí, quer “dibrar” o calorão que está por vir? Escolha sua opção favorita, sem deixar a água mineral de lado e refresque-se!