Como aproveitar cascas e sementes e evitar o desperdício de alimentos.

Para quem cozinha, é muito comum jogar cascas, sementes e talos no lixo. Afinal, aparentemente, eles não têm nenhum uso na culinária, certo?

Errado! Essas partes das frutas, legumes e verduras podem ser reaproveitadas de forma inteligente para criar alimentos deliciosos e nutritivos como sucos, geleias e até mesmo pães!

A casca de uma laranja, por exemplo, chega a ter até 40x mais cálcio que a própria polpa da fruta, e ela vai direto para o lixo. Além disso, cascas também têm fibras e são alimentos muito saudáveis. Elas podem virar geleias e até mesmo (no caso da maçã) serem trituradas junto à fruta para fazer uma vitamina.

Já os talos podem ser picados, triturados e depois inseridos na massa de bolos, omeletes, pães e sopas.

Até a água do cozimento de legumes deve ser reaproveitada. No processo do cozimento, os legumes soltam vários nutrientes na água e ela fica muito nutritiva. Nutricionistas a chamam de “água rica” e ela deve ser reaproveitada sempre que possível. Com ela, você pode fazer arroz, risoto e até molhos.

Para estimular você que está entrando na onda da sustentabilidade, trouxemos três receitinhas simples e focadas no reaproveitamento dos alimentos. Tente fazer em casa e abra as portas para uma alimentação cada vez mais sustentável.

Geleia de casca de melão

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cascas de melão bem lavadas e picadas;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 1 pau de canela;
  • 3 cravos-da-índia.

Primeiro, bata as cascas com a água no liquidificador. Leve ao fogo com o açúcar, a canela e os cravos, cozinhando em fogo brando e mexendo sempre, até dar o ponto da geleia.

Essa receita pode ser preparada com outras cascas, como de abacaxi, mamão, maçã ou goiaba.

* Receita encontrada no Blog Veganos Shoes.

Suco de casca de abacaxi e capim-cidreira

Ingredientes:

  • Casca de 1 abacaxi;
  • 1 xícara (chá) de capim-cidreira;
  • 1 litro de água.

Bata os ingredientes no liquidificador e depois coe em um recipiente. Adoce se for necessário e sirva!

* Receita encontrada no site Guia da Semana.

Bolinhos de talos e folhas

Ingredientes:

  • 3 ovos bem batidos;
  • 2 xícaras (chá) de talos ou folhas lavados e picados;
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • Sal a gosto;
  • Óleo para fritar.

Se for fazer com talos, cozinhe-os antes até que fiquem bem al dente. Misture todos os ingredientes e use uma colher para modelar os bolinhos. Frite-os em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.

Essa receita dá certo com talos de couve, couve-flor, acelga e agrião. Se optar por folhas, prefira as de cenoura, beterraba, nabo e rabanete.

* Receita encontrada no site O Seu Dinheiro Vale Mais.

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