Famosa por ser uma fruta deliciosa e refrescante, a melancia é bastante consumida em fatias, pedaços, sucos ou saladas de frutas. Além disso, a fruta é também fonte de propriedades nutricionais e benefícios incríveis para a saúde e a boa forma do corpo humano.
A fruta é de origem africana, mais especificamente da região do deserto de Kalahari. Há, até mesmo, relatos do cultivo de melancia em hieróglifos egípcios e boatos de que a fruta era colocada dentro das tumbas dos faraós, para que estes pudessem “consumi-la no pós-vida”.
A melancia chegou à China durante o século 10 e seu cultivo prosperou, uma vez que o país é o maior produtor mundial da melancia. No século 13, os mouros a introduziram na Europa e sua chegada ao continente americano data do século 16.
No Brasil, ela é uma herança trazida pelos escravos africanos.
Composta por cerca de 92% de água, a melancia é um alimento de baixa caloria – 100g da fruta fornece apenas 30 calorias, provenientes principalmente de açúcares, pois as quantidades de proteínas e gorduras são mínimas.
Porém, apesar de sua baixa caloria, a fruta é bastante nutritiva. Além de ser excelente fonte de vitamina C e de apresentar boas quantidades de carotenoides como o licopeno e o betacaroteno, a melancia conta com vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5 e B6), biotina, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, cobre e do aminoácido citrulina.
Basicamente, as principais propriedades medicinais da melancia são sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Além disso, o fruto é benéfico ao coração, rins, olhos, músculos e ossos, contribuindo, também, para a prevenção e combate ao câncer, na prevenção da disfunção erétil e no auxílio ao emagrecimento.
Tendo em vista todos esses benefícios, que tal botar a melancia na cabeça e na alimentação?