Receitas leves para a ceia de Ano Novo

Comida de fim de ano é sempre uma delícia, o único problema é que geralmente, na hora de comer, muitas pessoas acabam exagerando e no fim ficam cheias demais.

E para que isso não aconteça, separamos algumas receitas leves para você preparar em sua ceia de ano novo e comer sem culpa, confira abaixo.

Filé de badejo assado com cebolas e batatas

Ingredientes:

  • 1 filé de 600g, no mínimo, cortado em 5 pedaços
  • 2 cebolas brancas (sem pele) cortadas em gomos
  • 2 batatas inglesas grandes cortadas em cubos e cozidas
  • Sal marinho (a gosto)
  • Pimenta branca (a gosto)
  • Suco de 2 limões
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ copo de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de vinho
  • Salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Para começar, fatie o filé de badejo em pedaços grossos.
  2. Em uma travessa refratária funda, acomode os pedaços do badejo, as batatas e as cebolas, cortadas grosseiramente.
  3. É importante que as batatas já estejam um pouco cozidas antes de ir ao forno.
  4. Tempere com cerca de metade de um copo de azeite, pimenta branca e sal marinho (ou flor de sal).
  5. Esprema o suco de dois limões sobre o peixe.
  6. Despeje duas colheres de sopa de vinho sobre o peixe e depois acrescente a salsinha picada.
  7. Misture com as mãos.
  8. Cubra com papel alumínio e asse por 20 minutos no forno pré-aquecido a 300°C.
  9. Sirva com arroz branco e salada.

Arroz integral com amêndoas e arroz vermelho com lentilha

Ingredientes:

Para o arroz integral com amêndoas

 

  • 1 xícara (chá) de arroz cateto integral cozido
  • Raspas de 2 limões sicilianos (a gosto)
  • Suco de ½ limão siciliano
  • ¼ xícara (chá) de goji berry
  • ¼ xícara (chá) de amêndoas tostadas
  • ½ xícara (chá) de hortelã
  • Sal (a gosto)
  • Azeite (a gosto)
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • Pimenta (a gosto)

 

Para o arroz vermelho com lentilha

 

  • 1 xícara (chá) de arroz vermelho cozido
  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 1 xícara (chá) de alho-poró fatiado
  • ½ xícara (chá) de castanha-de-caju tostada
  • Raspa e suco de 2 laranjas
  • ¼ xícara (chá) de passas
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • Sal (a gosto)
  • Azeite (a gosto)
  • Pimenta (a gosto)

 

Modo de preparo:

Para fazer o arroz integral com amêndoas

  1. Refogue no azeite e no alho 1 xícara (chá) de arroz para 1 ¾ xícara (chá) de água fervendo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 a 35 minutos.
  2. Misture todos os ingredientes na frigideira e, por fim, acrescente as folhas de hortelã.

Como preparar o arroz vermelho com lentilha

  1. Refogue no azeite o alho-poró 1 xícara (chá) de arroz para 1 ¾ xícara (chá) de água fervendo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 a 35 minutos.
  2. Misture todos os ingredientes na frigideira.

Mousse de chocolate light

Ingredientes:

  • 100g de chocolate sem lactose (ou outro tipo vegano)
  • 175 g de ameixas secas (sem caroço)
  • 150 ml de água
  • 1 colher (sopa) de café sem açúcar
  • 3 claras de ovos
  • ½ colher (café) de cremor de tártaro (opcional)
  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • Canela ou cacau em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
  2. Coloque as ameixas em uma panela e cubra com 150 ml de água.
  3. Cozinhe em fogo brando até ficarem bem macias.
  4. Transfira as ameixas com todo o líquido que estiver na panela para um liquidificador ou processador e junte o café.
  5. Bata até transformar num purê.
  6. Bata as claras em neve em ponto bem firme (junte o cremor de tártaro para obter uma textura mais densa) e acrescente o açúcar aos poucos, continuando a bater.
  7. Reserve.
  8. Junte o chocolate ao purê de ameixas e bata também na batedeira.
  9. Acrescente uma colherada da clara em neve para suavizar a mistura e vá acrescentando cuidadosamente o restante.
  10. Sirva a mousse em pequenas taças (nessa sugestão, estão servidas em copinhos de cachaça) e refrigere por aproximadamente seis horas.
  11. Quando servir, polvilhe canela em pó ou cacau em pó.

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