O Natal está logo aí, e nada melhor do que preparar um delicioso panetone para sua ceia. Veja a receita abaixo:
Ingredientes para a esponja:
– 15g de fermento biológico fresco (não substitua por outro)
– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (sem fermento)
– 3 colheres (sopa) de água
Ingredientes para a massa:
– 4 colheres (sopa) de açúcar
– 3 colheres (sopa) de leite em pó
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 60g de manteiga em temperatura ambiente (5 colheres de sopa)
– 1 colher (chá) de essência de panetone
– 4 colheres (sopa) de água
– 3 gemas
– 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas e uvas passas
Modo de preparo da esponja:
- Em uma tigela amasse o fermento, adicione a água e a farinha de trigo.
- Misture tudo muito bem e cubra com um plástico filme.
- Deixe descansar por 20 minutos.
Modo de preparo da massa:
- Em uma tigela ou bacia grande, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o leite em pó, o açúcar, a essência de panetone, as gemas, a água e o sal.
- Misture um pouco e em seguida adicione a esponja que ficou descansando.
- Com a ajuda de uma colher de pau ou espátula, vá mexendo a massa e amassando.
- Depois comece a ir trabalhando a massa com as mãos, por cerca de 15 minutos ou até que ela fique bem lisa e homogênea.
- DICA: Você pode usar uma batedeira com gancho para fazer esse trabalho.
- Abra a massa numa bancada e coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas no meio dela.
- DICA: Quando a massa estiver ficando firme, você pode untar as mãos com margarina para ajudar a trabalhar melhor.
- Trabalhe a massa para que as frutas cristalizadas fiquem bem espalhadas.
- Faça uma bola com a massa e acomode-a numa forma de panetone de 500g.
- Deixe descansar dentro do forno desligado por 1 hora ou até que cresça bastante.
- Passado esse tempo de descanso, faça um corte em forma de X no topo da massa, com a ajuda de uma faca ou navalha.
- Em seguida leve para assar em forno preaquecido, 180ºC por cerca de 45 minutos ou até dourar.
- DICA: Após retirar do forno, deixe seu panetone esfriar em cima de uma tela ou grade que permita passagem de ar por baixo dele. Assim seu panetone não ficará embatumado.