Receita de panetone caseiro

O Natal está logo aí, e nada melhor do que preparar um delicioso panetone para sua ceia. Veja a receita abaixo:

Ingredientes para a esponja:

– 15g de fermento biológico fresco (não substitua por outro)

– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (sem fermento)

– 3 colheres (sopa) de água

Ingredientes para a massa:

– 4 colheres (sopa) de açúcar

– 3 colheres (sopa) de leite em pó

– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

– 60g de manteiga em temperatura ambiente (5 colheres de sopa)

– 1 colher (chá) de essência de panetone

– 4 colheres (sopa) de água

– 3 gemas

– 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas e uvas passas

Modo de preparo da esponja:

  1. Em uma tigela amasse o fermento, adicione a água e a farinha de trigo.
  2. Misture tudo muito bem e cubra com um plástico filme.
  3. Deixe descansar por 20 minutos.

Modo de preparo da massa:

  1. Em uma tigela ou bacia grande, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o leite em pó, o açúcar, a essência de panetone, as gemas, a água e o sal.
  2. Misture um pouco e em seguida adicione a esponja que ficou descansando.
  3. Com a ajuda de uma colher de pau ou espátula, vá mexendo a massa e amassando.
  4. Depois comece a ir trabalhando a massa com as mãos, por cerca de 15 minutos ou até que ela fique bem lisa e homogênea.
  5. DICA: Você pode usar uma batedeira com gancho para fazer esse trabalho.
  6. Abra a massa numa bancada e coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas no meio dela.
  7. DICA: Quando a massa estiver ficando firme, você pode untar as mãos com margarina para ajudar a trabalhar melhor.
  8. Trabalhe a massa para que as frutas cristalizadas fiquem bem espalhadas.
  9. Faça uma bola com a massa e acomode-a numa forma de panetone de 500g.
  10. Deixe descansar dentro do forno desligado por 1 hora ou até que cresça bastante.
  11. Passado esse tempo de descanso, faça um corte em forma de X no topo da massa, com a ajuda de uma faca ou navalha.
  12. Em seguida leve para assar em forno preaquecido, 180ºC por cerca de 45 minutos ou até dourar.
  13. DICA: Após retirar do forno, deixe seu panetone esfriar em cima de uma tela ou grade que permita passagem de ar por baixo dele. Assim seu panetone não ficará embatumado.

 

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