Novas dietas ou até algumas restrições alimentares fizeram com que a procura por alternativas ao leite animal aumentasse bastante nos últimos anos. Seja para melhorar a saúde ou variar o cardápio, os leites vegetais são nutritivos e oferecem baixa caloria.
Rico em minerais como potássio e vitaminas do complexo B, além das poucas calorias, o leite vegetal não apresenta gordura saturada – grande aliado do colesterol e presente no leite animal.
Oleaginosas como nozes, castanhas e amêndoas são as mais procuradas para produzir leites com aromas que harmonizam bem em vitaminas, shakes e até receitas doces. Outros cereais como arroz, gergelim, amendoim e quinoa também são boa alternativa ao leite e atendem receitas que pedem um sabor mais neutro do ingrediente.
Para fazer o leite vegetal em casa, e contar com um alimento saboroso e natural, apresentamos algumas receitas abaixo:
LEITE DE CEREAIS
Ingredientes:
½ xícara de arroz integral
¼ xícara de semente de gergelim
¼ xícara de quinoa em flocos ou grão
6 xícaras de água
Modo de Preparo:
Levar ao fogo todos os ingredientes em uma panela de pressão. Assim que começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Aguarde a panela esfriar e reduzir a pressão. Abra e coe todo o conteúdo, separando o “leite” das fibras de cereais. Guarde na geladeira por no máximo 2 dias e use batido com frutas, acrescentado ao suco, temperado com açúcar mascavo e baunilha. A parte fibrosa pode ser usada no preparo de sopas, consumida com frutas ou ser incluída no preparo de bolos e biscoitos.
Rendimento da receita: 500 ml
LEITE DE AMÊNDOAS
Ingredientes:
16 amêndoas sem casca
600 ml de água filtrada
Açúcar mascavo a gosto (pouco)
Modo de Preparo:
Deixe as amêndoas de molho de um dia para o outro em 600 ml de água. Coloque-as no liquidificador junto com a água e bata por cinco minutos. Coe, usando uma peneira fina, e guarde na geladeira. Adoce quando for utilizar.
LEITE DE ARROZ
Ingredientes:
2 xícaras de arroz cru, lavado e escolhido
800 ml de água filtrada
Modo de Preparo:
Deixe o arroz de molho por seis horas em 600 ml de água. Coloque o arroz com a água do molho no liquidificador e bata por quatro minutos. Leve ao fogo junto com o restante da água e deixe levantar fervura. Coe a mistura usando uma peneira fina e deixe esfriar. Guarde na geladeira. Este leite é ideal para bolos, tortas, etc.
LEITE DE AVEIA
Ingredientes:
2 colheres de sopa rasa de aveia em flocos
200 ml de água
Modo de Preparo:
Deixar a aveia em flocos no mínimo 6 horas. Bater no liquidificador com melado, malte ou adoçante.
LEITE DE OLEAGINOSAS
Ingredientes:
3 nozes
1 castanha do Brasil
1 copo de água ou leite de coco
Modo de Preparo:
Deixar as oleaginosas de molho no copo de água por 1 noite. No dia seguinte triturar e coar. Pode acrescentar uva passa como opção.