Coxinha Vegana: conheça a alternativa que caiu no gosto dos não consumidores de carne

A coxinha é um dos salgados mais clássicos do Brasil. Famosa por sua massa crocante por fora e macia por dentro, esse alimento icônico está cada vez mais sendo adaptado com massas diferenciadas, como a de mandioquinha, de batata doce e até de biomassa de banana; e recheios inusitados como bacon, espinafre com queijo, feijoada e jaca.

Espera: jaca?!

Por incrível que pareça, sim. Entre as dificuldades de um vegetariano ou vegano, está encontrar alternativas que substituam a carne em sua alimentação e uma solução criativa foi o uso da jaca verde, cozida e desfiada, no lugar da carne. O fruto, em um estágio um pouco anterior ao amadurecimento, é ótimo para receitas salgadas, além de ser neutro, quase não possuir gosto e ter textura semelhante à do frango.

Facilmente encontrada no Brasil, a jaca é alvo de certa repulsa devido ao aroma forte e sua viscosidade característica. Porém, o fruto não é de todo o mal: é bastante rico em fibras, cálcio, potássio, ferro, vitamina A, vitamina C, fósforo, magnésio, carboidratos e vitaminas do complexo B, principalmente as vitaminas B2 e B5.

Quer aprender a fazer uma coxinha de jaca? Confira a receita abaixo:

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de água;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Salsinha picada a gosto;
  • ½ xícara de azeite;
  • 3 e ½ xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de batata amassada;
  • Sal a gosto.

Recheio

  • 1 jaca verde;
  • 1 dente de alho triturado;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • Um punhado de cheiro-verde;
  • Curry a gosto.

Montagem

  • Farinha de trigo, farinha de rosca e água para empanar;
  • Óleo vegetal para fritar.

 

Modo de fazer

Massa

Para preparar a massa, leve ao fogo a água com o alho, a salsinha, o azeite e o sal até ferver. Assim que a água estiver fervendo, despeje a farinha toda de uma só vez e mexa vigorosamente até que tudo se misture e se torne uma massa bem lisa. Acrescente a batata e misture bem a massa. Deixe esfriar.

Recheio

Para fazer o recheio vegano, cozinhe a jaca em fatias grandes na panela de pressão até que fique bem macia. Retire a casca, as sementes e desfie. Então, em uma frigideira grande, faça um refogado com o alho, a cebola e o azeite. Acrescente a jaca, o cheiro-verde e o curry, e refogue mais um pouco. Espere esfriar.

Montagem

Molde uma bola com a massa e abra um disco na palma da mão. Coloque uma colherada de recheio, feche e modele a coxinha. Misture farinha de trigo com água e passe ligeiramente a coxinha nessa mistura e, em seguida, na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente, em imersão completa, até dourar.

Quer uma dica? Quando manusear a jaca verde, unte com óleo suas mãos, as facas e utensílios que for utilizar. Inove na cozinha ao preparar essa coxinha saborosa e bom apetite!

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