Você provavelmente já conhece a aveia. Ela é um dos cereais mais consumidos e adorados por profissionais da área da saúde por causa de suas características nutricionais valiosas. A aveia, além de ser produzida em vários locais do mundo graças à facilidade de adaptação a várias temperaturas, é bastante versátil também para se consumir. Ela pode ser encontrada em flocos, farelo ou farinha, e a primeira opção é a favorita dos profissionais da saúde, por ser menos manipulada e processada. Você conhece os benefícios de se consumir aveia diariamente? É isso que vamos mostrar no post de hoje, confira!
Redução dos níveis de colesterol circulante no sangue
A aveia tem como característica nutricional mais importante seu alto teor de fibras alimentares, considerado um dos maiores já encontrados em cereais. Graças a esta concentração, as fibras alimentares são responsáveis por atuar em várias funções metabólicas, como no controle da produção de colesterol LDL (o colesterol ruim) por nosso organismo, diminuindo os níveis deste e do colesterol total no sangue.
Controle dos níveis de glicose no sangue
Da mesma maneira que as fibras atuam no controle do nível de colesterol sanguíneo, elas também têm participação importante na redução dos níveis de glicose no sangue, já que agem como uma barreira física para a absorção orgânica de açúcar ingerido através da alimentação, reduzindo significativamente seus valores circulantes. Esta característica é essencial para auxiliar no tratamento de doenças como a diabetes, a resistência insulínica e a hiperglicemia.
Melhora do funcionamento do trânsito intestinal
A aveia é um dos alimentos indicados para indivíduos que sofrem com constipação crônica, ou intestino preso, já que ela ajuda a regular o trânsito intestinal. A melhora deste fluxo ocorre porque as fibras alimentares não são digeridas pelo organismo humano, por este motivo, elas aderem ao bolo alimentar e estimulam a motilidade intestinal para a saída de parte dos alimentos já digeridos, facilitando o funcionamento de todo o sistema digestivo.
Aumento do poder de saciedade
Existe outra vantagem que pode ser retirada da não absorção das fibras pelo organismo humano: o aumento da sensação de saciedade. Esta sensação ocorre porque as fibras, por não serem digeridas tão facilmente, ocupam um espaço físico no nosso estômago durante as refeições, deixando pouco espaço para ser preenchido por alimentos que realmente serão digeridos e transformados em nutrientes e calorias. A informação transmitida do estômago para o nosso cérebro, nesta situação, é de que ele está cheio e por este motivo o cérebro, entendendo que não há espaço para mais comida no estômago, nos informa que estamos saciados, reduzindo nossa vontade de comer mais. Este controle da saciedade também ajuda a reduzir nossa ingestão calórica ao longo do dia, podendo resultar em redução importante de peso a longo prazo.
Fonte de carboidratos, vitaminas e minerais
A aveia não é somente um alimento nutricionalmente importante por causa de sua concentração de fibras: ela também é uma rica fonte energética para a nutrição humana, já que é capaz de fornecer carboidratos, vitaminas e minerais em quantidades satisfatórias em apenas duas colheres de sopa deste alimento.
Consumo da aveia no dia a dia
Reforçamos, no início deste texto, como este cereal é um alimento extremamente versátil para se consumir diariamente. A aveia pode ser acrescentada a sucos, vitaminas, iogurtes, saladas, pratos doces e quentes e ainda pode ser a base de várias receitas saudáveis, especialmente quando você opta por utilizar sua farinha. Escolha a maneira de consumir aveia que mais lhe agrada e adicione este cereal pelo menos uma vez ao dia na sua rotina alimentar, para poder usufruir de seus benefícios a longo prazo.
Apesar de apresentar poderosas vantagens para a nossa saúde, o consumo da aveia isolado não é capaz de trazer todos estes benefícios para o organismo. Sua ingestão deve ser associada a uma alimentação equilibrada e rica, para que estes e muitos outros benefícios sejam aproveitados corretamente.A prática de atividades físicas também é essencial para a manutenção da saúde, e não é descartada com o consumo regular da aveia.
E você, já tem o hábito de consumir a aveia no seu dia a dia? Qual a sua combinação favorita? Compartilhe sua opinião e suas dicas com a gente! Escreva pra nós através dos comentários!