Quando Hipócrates disse que “o alimento seria o seu remédio” ele não poderia estar mais certo. A alimentação equilibrada é hoje um dos tratamentos para várias doenças crônicas não-transmissíveis, como a diabetes, a hipertensão e até mesmo o câncer (como complemento ao tratamento convencional, é claro).
Com o avanço da ciência, na área da nutrição, temos encontrado, cada vez mais, alimentos com propriedades nutricionais importantes para a nossa saúde. No texto de hoje resolvemos citar alguns alimentos que ajudam a combater um dos males do século XXI, o estresse.
Alimentos integrais
Os alimentos integrais, como o macarrão, o arroz e o pão, são uma das fontes mais importantes de energia da nossa alimentação. Eles são capazes de fornecer quantidades satisfatórias de glicose sem atingir, diretamente, os níveis de glicemia sanguínea. A energia proveniente da glicose é extremamente importante para a nossa saúde cerebral, diminuindo níveis de estresse.
Estes alimentos ainda são fontes importantes de vitamina B, que tem sua ingestão relacionada com a redução do estresse em indivíduos cansados após longas noites de trabalho ou estudo.
Lentilha e feijão
Cuidar da saúde mental é muito mais do que somente relaxar. É preciso aprender a cuidar do corpo também. A ciência já consegue relacionar alguns distúrbios psicológicos com o mal funcionamento do trato gastrointestinal, que é a nossa porta de entrada para infecções e um dos órgãos mais importantes da nossa imunidade. Por este motivo, tratar o estresse é também tratar do nosso estômago e do nosso intestino. Aumentar o consumo de fibras, através de vegetais como o feijão e a lentilha, é uma maneira de melhorar o funcionamento do trato gastrointestinal, melhorando nossa resposta imune e protegendo o organismo de complicações sistemicas e psicológicas.
Aveia
A aveia é uma boa mistura dos benefícios dos alimentos integrais e das leguminosas, como a lentilha e o feijão. Este alimento é rico em fibras alimentares e vitamina B, compostos que são capazes de reduzir significativamente os níveis de estresse em indivíduos adultos.
Café
Um dos segredos da redução dos níveis de estresse é aumentar o estímulo ao cérebro, permitindo que ele funcione com eficiência, sem deixar o indivíduo cansado ou exausto por causa do excesso de atividades. O café exerce muito bem esta função de estimulante, graças a sua boa concentração de cafeína em apenas uma xícara da bebida. A ingestão de duas xícaras de café por dia pode estar relacionada a menores níveis de estresse. O chá verde também é uma bebida rica em cafeína e pode apresentar os mesmos benefícios do café.
Frutas cítricas
Um dos causadores do estresse, nos tempos atuais, é a grande produção de radicais livres pelo nosso organismo, que é uma resposta natural ao envelhecimento, à poluição e a atividades físicas muito intensas. Para combater estes radicais livres, que lesionam as células de todo o corpo podendo aumentar a sensação de cansaço e mal-estar, é preciso aumentar a ingestão de antioxidantes naturais, como a vitamina C, encontrada nas frutas cítricas como a laranja, o abacaxi e a acerola. A vitamina C ainda atua na melhora da nossa resposta imune e aumenta a absorção de ferro pelo organismo, contribuindo para uma melhor disposição ao longo do dia.
Sementes
Outra fonte de antioxidantes naturais e fibras alimentares, são as sementes de linhaça, girassol, abóbora e gergelim. Estes alimentos são ricos em ácidos graxos essenciais, como a família dos ômegas e fonte de zinco, que atuam no nosso organismo no combate a ação dos radicais livres.
Hortaliças verde escuras
A falta de energia e disposição também é motivo de estresse. Indivíduos com baixa concentração de ferro no sangue, considerados anêmicos, podem apresentar estes sintomas de desânimo e cansaço frequente. A ingestão de hortaliças verde escuras ajuda a aumentar a concentração de ferro da nossa alimentação, melhorando estes sintomas típicos da anemia.
Apesar de todos estes alimentos serem capazes de combater sintomas de estresse, a sua ingestão isolada não funciona como um medicamento eficiente para erradicar os sintomas. O tratamento do estresse é baseado também em uma alimentação diariamente equilibrada, permitindo a ingestão de todos os nutrientes necessários para a manutenção da nossa saúde corporal e mental.
Você já conseguiu perceber se a qualidade da sua alimentação interfere nos seus sintomas de estresse? Quais dos alimentos acima você já utilizou para combater este quadro psicológico? Deixe seu comentário!