Um dos alimentos mais tentadores e mais cortados das dietas, o chocolate, tem sido alvo de diversas pesquisas e estudos científicos. E os resultados têm mostrado que não é necessário resistir à tentação do doce drasticamente. Se consumido com moderação — em média, 50g por dia, o equivalente a dois bombons —, o chocolate pode trazer benefícios para a nossa saúde, principalmente as versões com mais cacau, que são mais vantajosas por serem ricas em oxidantes. O ideal são as barras com mais de 70% do ingrediente, mas as opções meio amargas podem ser soluções mais fáceis de achar — além de mais saborosas.
O cuidado maior deve ser com o chocolate branco que, por ser produzido com a manteiga do cacau aliada a diversos ingredientes, apresenta apenas 20% do cacau e, portanto, menos nutrientes que favorecem o organismo. Quer saber como o seu corpo recebe os benefícios desse delicioso doce? Confira!
O cérebro
Por favorecer a circulação, o cacau ajuda a reduzir o risco de um acidente vascular cerebral, o AVC. Um outro composto descoberto recentemente em sua composição, a epicatequina, também ajuda a proteger as células nervosas. A concentração e raciocínio também são favorecidos pela energia vinda do chocolate, que acaba nos deixando mais atentos.
O intestino
O cacau é rico em procianidinas, moléculas que possuem propriedades antioxidantes. Elas protegem as células da degeneração e de tumores como os causados pelo câncer de intestino. Além disso, os flavonoides, outra substância encontrada no alimento, ligam-se à uma proteína responsável pela secreção do intestino delgado, combatendo a diarreia.
O coração
Os flavonoides são ainda responsáveis por diminuir a tendência de coagulação das plaquetas e obstrução dos vasos sanguíneos, ajudando a proteger o coração de problemas como ataques cardíacos. Estudos mostram também que o chocolate ajuda a restaurar a flexibilidade das artérias, melhorando a circulação do sangue. Já foi observada ainda a redução do mau colesterol, o LDL, naqueles que ingeriam pequenas quantidades do doce, explicada pela presença de catequinas.
Os músculos
Os carboidratos e as proteínas presentes no alimento fazem com que seu corpo tenha mais disposição para os exercícios físicos e tarefas que exijam energia. O consumo de oxigênio pelo organismo é potencializado, regenerando os músculos do cansaço mais facilmente. Por fim, os ácidos fenólicos fazem com que a produção de leptina, hormônio que dá a sensação de saciedade, seja aumentada. Você sente menos fome e fica cheio de disposição. Isso sem falar na redução do envelhecimento, graças aos antioxidantes.
Além de tudo isso, é inegável a sensação de bem-estar que o chocolate traz — as mulheres na TPM que o digam. Esse relaxamento também é comprovado cientificamente e os responsáveis são a teobromina, a feniletilamina e a cafeína presentes no alimento.
Independentemente da reação química, ganhar um chocolate é sempre um ótimo presente em nosso dia a dia. Para equilibrar a dose, o ideal é consumir o doce com frutas ou até mesmo com iogurte — e sempre em pedaços, pois aquecê-lo faz com que alguns nutrientes sejam perdidos.
Aproveite as vantagens que ele oferece para agradar quem você gosta! Ainda tem alguma dúvida da potência desse alimento? Deixe um comentário!