7 dicas para armazenar as frutas e fazê-las durar mais

As frutas são alimentos extremamente perecíveis, que devem ser tratados com atenção na hora de serem adquiridos em mercados ou sacolões. Além de saber escolher os produtos na época certa — evitando comprar frutas muito verdes ou muito maduras—, é preciso aprender a armazená-las corretamente, favorecendo o aumento do seu prazo de validade.

Gostaria de dicas sobre como guardar melhor as suas frutas e usufruir o máximo de tempo que elas podem resistir sem serem consumidas? Siga as nossas dicas de armazenamento logo abaixo!

7-dicas-para-armazenar--frutas--faze-las-durar-mais_news

Prazos de validade

As frutas têm um prazo de validade curto por vários motivos. Um deles é a boa concentração de água e açúcar em sua composição, o que as transformam em um ambiente propício para o crescimento natural de colônias de fungos e bactérias. Outro motivo do rápido amadurecimento é a sua produção natural de hormônio maturador, que permite que as frutas continuem amadurecendo mesmo após terem sido retiradas de suas plantações.

Frutas de amadurecimento rápido

Fitness equipment. Compare prices, read reviews, and shop on shopzilla buy testosterone online fitness girl nakes multiniche videos

As frutas de amadurecimento mais rápido, como a banana, o mamão, o morango, a ameixa e a manga, são responsáveis por produzir uma grande quantidade de hormônio maturador, fazendo com que elas se percam de maneira mais ágil do que outros alimentos. Para aumentar a sua validade, priorize guardá-las na geladeira, em uma gaveta ou em parte específica do eletrodoméstico, já que o frio inibe a produção desse componente. Vale ressaltar que, se a fruta for adquirida um pouco mais verde, é interessante deixá-la em temperatura ambiente para que amadureça um pouco e melhore o seu sabor.

Frutas que duram mais

Algumas frutas, apesar de produzirem o mesmo hormônio maturador de outras mais perecíveis, conseguem ficar por mais tempo fora da geladeira sem se perder. Frutas como o melão, a laranja, o limão e o abacaxi, podem ser armazenadas em temperatura ambiente para facilitar no processo de maturação. Guardá-las na geladeira pode deixá-las mais amargas e menos saborosas para o consumo.

https://www.high-endrolex.com/11

Frutas que foram abertas ou manipuladas

Se você abriu uma fruta, mas não pretende consumi-la de uma vez só — como acontece com as melancias, o melão, o mamão e o abacaxi —, guarde os pedaços que sobraram em um pote plástico, que deverá ser armazenado na geladeira. As frutas abertas, quando em contato com o ar ambiente, podem oxigenar, alterando o seu sabor e a sua coloração. A geladeira evita esse processo, aumentando o tempo de validade do alimento mesmo após a sua manipulação.

Separação das frutas

Algumas frutas produzem uma quantidade tão grande de hormônio maturador que podem influenciar outras frutas ao seu redor a amadurecerem também. Isso acontece quando bananas, por exemplo, são colocadas próximas a mangas ou abacaxis. Para evitar que a presença de uma dessas frutas influencie na validade de outros alimentos, tente armazená-las em locais diferentes daquelas que ainda estão verdes, especialmente se elas se encontram guardadas em temperatura ambiente.

Polpas ou conservas

Uma maneira de conservar frutas que você não terá tempo de consumir imediatamente é fabricar pequenas porções de polpas naturais do alimento, podendo ser congeladas e reutilizadas em sucos. Outra boa alternativa para aumentar a validade desses alimentos é preparar pequenas conservas, com a adição de açúcar, para consumi-los como doces ou compotas por um longo período. Essas duas maneiras de conservar as frutas influenciam um pouco no declínio de seu valor nutricional, por isso devem ser opções para quando não existe outra alternativa de conservação.

Salada de frutas

Em casas com muitas pessoas e com um alto consumo de frutas, podemos encontrar, muitas vezes, vários potinhos com restos ou pedaços de alimentos que não foram consumidos, correndo o risco de vencer ou perder o sabor dentro da geladeira se ficarem esquecidos por muito tempo. Use a criatividade e aproveite para produzir uma saborosa salada de frutas, que ainda poderá ser consumida por mais alguns dias!

Queremos ouvir agora um pouco sobre a sua experiência. Como você faz para armazenar melhor as suas frutas? Tem alguma dica que não compartilhamos aqui? Use o espaço abaixo para comentar!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *