Você sabia que a alimentação pode ter influência direta na qualidade da sua pele? Uma alimentação equilibrada é a resolução de vários problemas relacionados à nossa saúde e ao nosso bem-estar, mas alguns alimentos podem ajudar a melhorar ainda mais o aspecto de seu tecido cutâneo, deixando sua pele impecável. Quer conhecer quais são eles? Confira!
Laranja
Uma boa pele sempre teme os radicais livres. Eles são um dos grandes vilões da saúde humana, causando lesões nos tecidos e órgãos do corpo humano, podendo levar até mesmo ao desenvolvimento de vários tipos de câncer. São também responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele do nosso rosto e corpo, por lesionarem as células do tecido cutâneo. A produção de radicais livres é natural do organismo humano, por consequência do envelhecimento ou até mesmo da prática de exercícios físicos. Para combatê-los, o consumo de antioxidantes naturais é essencial, mantendo assim a qualidade da nossa pele. As frutas cítricas são ricas em vitamina C, um antioxidante natural, que combate ação dos radicais livres, mas é a laranja a melhor fonte deste nutriente. Para aproveitar melhor a absorção desta vitamina, consuma a laranja logo após a manipulação (retirada de casca ou preparação de suco).
Castanhas
Outro antioxidante natural da alimentação humana é a vitamina E, que é capaz de combater os radicais livres do envelhecimento e da atividade física. A castanha, além de ser rica em ácidos graxos essenciais, também é fonte importante de vitamina E e de outro antioxidante, o selênio. Estes dois compostos são capazes de proteger o tecido cutâneo de lesões permanentes causadas pelos radicais livres.
Soja
O envelhecimento é consequência de vários fatores endógenos e externos. Além da ação de radicais livres, a alteração da produção hormonal, especialmente em mulheres, é um dos fatores responsáveis por muitas alterações físicas e metabólicas, inclusive na nossa pele. Enquanto a medicina oriental oferece alternativas medicamentosas para a reposição hormonal, indicada em quadros clínicos avançados, a medicina oriental utiliza a alimentação para este fim. A soja age como um repositor natural de isoflavona, que atua diretamente na reposição hormonal. Uma das características da reposição hormonal é a melhora da firmeza e elasticidade da pele.
Cenoura
Já ouvimos falar que consumir vitamina A é importante para o desenvolvimento da nossa visão e de nossos olhos, mas ela também pode ser essencial para a manutenção de uma pele impecável. Esta vitamina, geralmente encontrada em alimentos de coloração amarelada, é abundante na cenoura, e é responsável por estabelecer processos de renovação celular, que dão aspecto mais jovem ao tecido cutâneo, além de renovar também sua capacidade de elasticidade e maciez. A vitamina A também é um importante composto antiacne, utilizada inclusive em medicamentos para este fim.
Feijão
Uma pele bem cuidada é resultado de vários fatores, mas o mais importante deles é a presença da elasticidade do tecido, que permite que a pele consiga se moldar à nossa musculatura e ossos sem formar rugas ou depressões. Esta característica depende da produção endógena de colágeno, que é uma proteína responsável por dar elasticidade ao tecido. Para garantir a produção do colágeno, é necessário que o consumo do mineral zinco esteja de acordo com as necessidades nutricionais diárias estabelecidas para sua faixa etária. O feijão, além de fonte essencial de ferro e proteína de origem vegetal da nossa alimentação, é bom fornecedor de zinco para o nosso organismo.
Agora, queremos saber de você, leitor! Você costuma ter algum destes alimentos na sua rotina diária? Já viu resultados na sua pele? Conte um pouco para nós!